Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.
www.100wonders.ru/countries/01/01_01.jpg
Водопады Игуасу - это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (области Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Название Игуасу происходит от слов на языке Гуарани: и (вода) и гуасу (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipu, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение. Водопады были открыты в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Вака, отправившимся в южноамериканские джунгли на поиски золота и приключений.
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов - чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — Garganta del Diablo («Горло Дьявола») — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. Во время сухого сезона посетители могут видеть два отдельных водопада в форме двух полумесяцев. В течение сухого сезона идет меньше ливней, и уровень воды в реке Игуасу снижается. В результате, в водопад Игуасу поступает меньше воды, так что он разделяется на два отдельных водопада. Во время влажного сезона эти два полумесяца соединяются вместе, образуя один большой водопад приблизительно 4 километра ширины. Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола». В окрестностях Игуасу расположен национальный парк, где посетители могут осматривать живую природу и растительность. На реках Паране и Игуасу проводятся экскурсии на лодках. Можно также посетить дамбу Итайпу, одну из самых больших гидроэлектростанций в мире.
www.100wonders.ru/countries/03/03_04.jpg
www.100wonders.ru/countries/03/03_05.jpg
Рисовые террасы в Банауэ - созданные более 2 тыс. лет назад племенем Ифугао террасированные рисовые поля рядом с небольшим городом Банауэ на острове Лусон, Филиппины, в 250 км от столицы страны Манилы. Террасы находятся на высоте около 1500 метров и занимают более 10 тыс. км2. Террасы простираются в длину на 22 километра и повсеместно следуют контурам горных склонов Филиппинских Кордильеров, сохраняя природный ландшафт исключительной красоты. Местные жители до сих пор выращивают рис на этих же террасах тем же способом, что и их предки тысячелетия назад. Недавно в горах вокруг Банауэ обнаружили золото, однако местные общины не позволили разрабатывать золотоносные слои, оставшись верными традиционному рисоводству.
www.100wonders.ru/countries/34/34_03.jpg
Водопад Анхель - самый высокий в мире водопад, который находится в тропических лесах Венесуэлы на территории национального парка Канайма. Его общая высота почти 1 км, а высота непрерывного падения более 800 метров. Водопад назван в честь американского лётчика Джеймса Анхеля. Водопад расположен на реке Чурун, притоке Карао. «Чурун», в переводе с пемонского языка, означает «гром», а водопад у местных жителей именуется «Kerepakupai-meru», что означает «водопад самого глубокого места». Водопад был обнаружен в начале 20 столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды. Четыре года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был повержден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней.
www.100wonders.ru/countries/69/69_02.jpg
Мавзолей первого Императора династии Цинь (III век до н.э.) распологается у подножия горы Лишан неподалёку от города Сиань, провинции Шэньси, это почти самый центр Китая. Мавзолей является крупнейшим в мире, он занимает территорию более чем в 2 млн. кв. метров. Сохранившиеся исторические летописи свидетельсвуют, что в строительстве принимало участие 700 тысяч рабочих, а вся работа заняла около 36 лет. Изначально Мавзолей включал в себя несколько залов, как подземных, так и наземных. В самом большом из таких подземных "дворцов" был захоронен Император Цинь Ши Хуан вместе со своей Терракотовой армией.
Терракотовая армия насчитывает более 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей
www.100wonders.ru/countries/86/86_03.jpg
Перито-Морено - ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили. Перито-Морено имеет площадь 250 км2 и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире. Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
www.100wonders.ru/countries/30/30_01.jpg
Стоунхендж - представляет собой каменное сооружение (по-научному - кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, Англия. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов "stone" (камень) и "hedge" (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова "hinge" (стержень). Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. В пределах этого круга стояло пять трилитов (каменное сооружение из двух вертикальных глыб с перекрытием наверху) из сарсена, образуя по форме подкову. Эти 5 огромных камней весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита. В первой половине 20 века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада.
www.100wonders.ru/countries/79/79_04.jpg
Великая Китайская стена (в переводе с языка пиньинь - «Длинная стена в 10 000 ли») - крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 6350 км. Строительство первой стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (V-III вв. до н.э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве тогда участвовала пятая часть населения страны, т.е. около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она также должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена чётко зафиксировала границы китайской цивилизации, способствовала консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств. В период правления династии Хань (III век н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (XIV-XVII века). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной.
www.100wonders.ru/countries/06/06_04.jpg
www.100wonders.ru/countries/06/06_05.jpg
Теотиуакан - заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Современные исследователи определяют площадь этого древнего поселения в 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет. Теотиуакан — название ацтекского происхождения; это означает, что мы не знаем настоящего имени города. Теотиуакан был заброшен в середине VII в., и до сих пор не найдено каких-либо источников, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Местом превращения в бога. Одна из главных (и самых старых) построек — пирамида Луны (высотой более 40 метров). В ее глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения. Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства.
www.100wonders.ru/countries/21/21_03.jpg
Долина Цзючжайгоу - естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 км2 в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай. Цзючжайгоу в переводе с китайского - "долина девяти деревень". В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них - Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.
www.100wonders.ru/countries/62/62_01.jpg
www.100wonders.ru/countries/62/62_03.jpg