В последнее время так внезапно получается, что если я знакомлюсь с людьми, эти люди обязательно начинают жаловаться мне на жизнь.
То есть вот парень да, симпатичный, интересный, а как начнешь разговаривать - на тебя сверху выливается ушат чужих проблем и мыслей. О том какая девушка сука, как сильно надоела эта "тупая и неблагодарная работа", как грустно быть без девушки уже четыре года, как не хватает внимания...
И сижу и выслушиваю. Во-первых, меня так воспитали, что людей надо слушать. Во-вторых, не смотря на то, что проблемы не мои и решать их все равно не мне.. я помогаю. Высказаться, на самом деле, очень-очень важно. Кто-то мне недавно (Боря?) упоминал, что мужчина держит в себе. У мужиков рассказывать друг другу все это просто неприлично. Не по кодексу, так скажем.
И настроение у меня меняется вместе с чужим рассказом - сначала мне досадно, что я опять подсела к человеку, который жалуется, а потом мне становится жаль его. И жаль не из-за проблем, на него накативших, а потому что ему, видимо, высказаться просто некому, если уж он готов вот так просто рассказать все первому встречному.
И еще жаль потому, что такие люди в жизни видят только плохое. Вот любимая у них логика - зачем есть дорогую еду, все равно она потом станет сами-знаете-чем? Вот нахрена жить, если все сводится к скучным будням и великой бухаловой на выходных? Зачем тратить деньги на девушек, если потом они тебя все равно кинут?
Ну, вы поняли.
Вчера вечером мне стало обидно. За то, что какими словами не говори, они все равно не поймут, что если смотреть в лужу, видеть можно не только грязь, но отражение неба. Что вся жизнь складывается из всяких мелочей, которые ты сам делаешь. Что если правильно, хорошо захотеть (читай: сделать), изменить в своей жизни можно все.
Видимо, пессимизм и оптимизм - действительно врожденное, передается генетически. А против генов не попрешь...
lelikas
| суббота, 15 июня 2013