16-го сентября 1976-го года в Ереване произошло трагическое событие. Троллейбус, в этот хмурый и холодный день шедший вдоль Ереванского озера, свалился в воду. 92 пассажира троллейбуса были обречены на гибель, ибо, запертые в железной оболочке троллейбуса, были не в состоянии открыть двери или выломать окна. Троллейбус быстро погружался, грозя стать для всех братской могилой.

Совершавшие по берегу озера тренировочную пробежку братья Шаварш и Камо Карапетяны ни секунды не раздумывая бросились в воду и начали спасать людей. Многократный чемпион и рекордсмвен мира и Европы, знаменитый спортсмен по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта Шаварш Карапетян понимал, что для спасения людей важна каждая секунда.

«Видимость была равна нулю, - рассказывал Ш. Карапетян корреспонденту «Комсомольской правды». - Воруг меня были только песок и муть. Нырнув в очередной раз, я вытащил дерматиновое сиденье автобуса - так устал, что даже не заметил, что это не человек…» Друг Шаварша Бабкен Хачатрян вспоминает, что Шаварш Карапетян еще долгие годы клял себя за это - ведь вместо этого проклятого сиденья он мог спасти еще одного человека. Хотя в чрезвычайных ситуациях силы человека, словно бы удваиваются, однако и они не беспредельны. Ценой сверхъестественного напряжения физических и духовных сил Шаваршу Карапетяну удалось сделать невероятное. И сейчас, оценивая трезвым взглядом совершенный им подвиг, понимаешь, что большего сделать никто бы не смог. Ибо для этого мало быть превосходным пловцом - нужно быть еще человеком великой души.
читать дальше